Алексей Водовозов и «Нулевой пациент»: в Новосибирске стартовал фестиваль науки «КСТАТИ»
Программу фестиваля открыл формат «Учёные PRO кино» – это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого учёные и зрители смотрят фрагменты популярных фильмов и сериалов и выясняют, что в них достоверно, а что является вымыслом и не соответствует научным фактам. Приглашённый эксперт Алексей Водовозов вместе со зрителями разобрал новый сериал об эпидемии ВИЧ-инфекции в СССР «Нулевой пациент».
В сериале описываются события 1988 года, когда в столице Республики Калмыкия Элисте в детской больнице разразилась эпидемия ВИЧ. Эксперт сразу пояснил, что создатели сериалов довольно часто обращаются к специалистам для консультаций, но максимальной достоверности достичь всё же не удаётся в погоне за драматургией, саспенсом и сюжетными поворотами, которые так интересны зрителю.
Эксперт подобрал шесть отрывков из сериала, в которых встречались очевидные научные ляпы. В сериале постоянно звучит слово «ВИЧ», но в то время эту болезнь называли только СПИДом. В первом отрывке главный герой, врач детской больницы в Элисте, начинает подозревать у своей пациентки неизвестное ранее заболевание по клинической картине течения. «Это невозможно, — отметил Алексей. – Именно потому, что у ВИЧ-инфекции нет классической, характерной только для неё клинической картины. Встречающиеся симптомы могут быть характерны и для ковида, и ещё для целого перечня других заболеваний». На самом деле история с диагностированием этой болезни начиналась иначе, но создатели сериала сделали акцент на драматургию.
В другом отрывке тот же протагонист обращается за информацией в медицинский журнал The Lancet. Алексей вспоминает, что в этот период времени он сам учился в Академии, и очередь на ознакомление с этим изданием иногда достигала полугода. Его не выдавали на руки в читальных залах библиотек, и найти его в больницах было невозможно – в сериал он добавлен специально для современного зрителя.
Слушатели узнали, откуда появился этот вирус и каким образом был заражён первый заболевший. «Можно обойтись без грязных инсинуаций, – заявил эксперт. – Вирус передался человеку от обезьян. Были люди, которые на них охотились, разделывали тушки и, соответственно, напрямую контактировали с кровью больных животных». Произошло это, по данным медиков, в 1910-х годах.
События сериала повествуют о поиске «нулевого пациента» – первого инфицированного, от которого началась цепочка заболеваний, в дальнейшем превратившаяся в эпидемию. Достоверно известно, что один из первых таких пациентов был военным переводчиком и был инфицирован за рубежом. Только реальный первый инфицированный был командирован в Танзанию, а его сериальный прототип – в недружественный на тот период времени Таиланд.
Примечательно, что в сериале проблема замалчивания официальной статистики заболевших и фактов инфицирования советских граждан превратилась в одну из основных сюжетных линий. Однако Алексей Водовозов привёл опровержение: «Уже в 1989 году существовала официальная статистика заболевших среди иностранных граждан – 485 случаев. И среди наших в том числе. Всё это было известно, и по этим направлениям работали. В 1987 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах профилактики заражения вирусом СПИДа». А ещё был указ Минздрава, последовавший за ним. То есть всё документально знали, и никто не говорил, что у нас этого нет».
Зрители мероприятия интересовались у эксперта, была ли какая-то социальная поддержка инфицированных со стороны государства в условиях их дискриминации. «Меры социальной защиты, безусловно, очень зависели от региона. К сожалению, в Элисте, которую мы видим в сериале, таковая почти отсутствовала», — ответил Алексей.
«Лекция оказалась очень полезной – мы даже не знали раньше, где географически началась эпидемия и как выявляли нулевого пациента. Появилось желание прийти домой и почитать ещё больше про механизмы борьбы с ВИЧ-инфекцией», — поделились впечатлениями слушатели лекции.
В завершение лекции эксперт оценил сериал «Нулевой пациент». «Зрелищность сериала 5, а научность – 3. В целом, проблема поставлена правильно, но сценаристам следовало бы уделить больше внимания проверке фактов», — резюмировал Алексей Водовозов.
У посетителей фестиваля «КСТАТИ» будет ещё возможность встретиться с Алексеем Водовозовым – 1 октября в 16:00 он прочитает лекцию «Диагноз по картине: болезни художников, повлиявшие на их творчество».
Фестиваль науки «КСТАТИ» в Новосибирске проходит с 29 сентября по 2 октября. Подробную программу и ссылки на регистрации можно найти здесь.