Третий день фестиваля науки «КСТАТИ» в Новосибирске отметили марафоном лекций

В третий день фестиваля науки «КСТАТИ» в Новосибирске состоялся марафон открытых научно-популярных лекций экспертов ИЦАЭ в разных научных областях, который посетили более 300 человек.

Марафон открыла лекция «Каменный век: как звери сделали людей людьми?» Елены Судариковой, антрополога, старшего научного сотрудника Дарвиновского музея. Отвечая на вопрос, заданный темой лекции, Елена рассказала о павианах. Представители этого рода приматов вытеснили у человека собирательскую деятельность — конкурировать с ними в этом процессе оказалось невозможным. Соответственно, будущему человеку пришлось искать иной способ пропитания, которым стала охота. Это стало одной из причин постепенного появления первого оружия.

Антрополог также рассказала о таких признаках, отличающих человека от человекоподобных обезьян, как прямохождение, комплекс трудовой кисти и большой головной мозг. Также эксперт отдельно объяснила логику гипотезы культурного драйва, согласно которой развитие многих разных нейронных сетей, помогающих решать множество разных задач, что приводит к росту мозга, и, как следствие, более эффективному социальному обучению.

Вторую открытую лекцию «Фундаментальные связи: как виртуальные частицы связывают нас» прочёл Егор Задеба, кандидат физико-математических наук, доцент, инженер-исследователь НИЯУ МИФИ. Эксперт рассказал о стандартной модели элементарных частиц, о том, чем классическая электродинамика отличается от квантовой, что такое эффект Комптона и аннигиляция, и как устроены диаграммы Фейнмана.

Лектор уделил отдельное внимание принципу неопределенности Гейзенберга, объяснив его на простом примере: он предложил слушателям сравнить две картинки – на одной был запечатлен движущийся автобус, изображение которого было смазано, поскольку он, очевидно, находился в движении а на другой автомобиль, по которому невозможно было точно сказать, движется он, или стоит на месте. «Так мы на примере соотношения выдержки фотоаппарата и скорости можем увидеть, что чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую», — отметил Егор.

Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, стал для гостей фестиваля проводником в мир сложных нейронных связей, прочитав лекцию «Мозг: социальные связи, зеркальные нейроны и лидерство».

В ней он раскрыл, какие части мозга отвечают за различные человеческие потребности, например, витальные, социальные и потребности саморазвития. «Центры наших биологических потребностей, как правило, это древние стволовые структуры, – отмечает эксперт. — Это зона гипоталамуса и миндалина, но не та, которая в горле, а та, которая находится в глубине височных долей мозга. Гипоталамус отвечает за более древние программф: жажду, голод, половое поведение. А в миндалине много зеркальных нейронов, в ней же нейросети, связанные с лидерством».

По словам эксперта, зеркальные нейроны – это важнейший элемент внутривидовой коммуникации. Например, это работает, когда ребенок копирует выражение лица родителя. Зеркальные нейроны проявляются также и в процессе сопереживания боли и сочувствия негативным эмоциям. Человек более охотно подражает своим родителям, партнерам по коммуникации и тем, кого считает наставником или «вожаком».

Лидерство также связано с зеркальными нейронами. Хоть человек и не живет стаями, лидерство является важной эволюционной составляющей адаптации, а подражание лидеру как эталону приносит огромную пользу, поскольку позволяет зеркальным нейронам работать.

Лекция врача и научного журналиста Алексея Водовозова «Диагноз по картине: болезни художников, повлиявшие на их творчество» продемонстрировала тесные взаимосвязи науки и искусства. Известно огромное количество художественных произведений с сюжетами на медицинскую тематику, однако, многие мастера сами страдали различными недугами, которые оставили ощутимый отпечаток на их творчестве.

 

Эксперт привёл примеры заболеваний, которыми страдали известные живописцы и которые, вероятно, прослеживаются в их творческом пути. Это Камиль Писарро с хроническим дакриоциститом, который вызывал скопление слёзной жидкости в глазах и мог буквально влиять на то, как художник видел мир. Ухудшение катаракты Клода Моне можно наблюдать в его серийных произведениях, а в поздних работах Пьера-Огюста Ренуара ощутимо влияние ревматоидного артрита. А вот анализируя творчество Винсента Ван Гога, мы не можем подтвердить многие приписываемые ему медицинские диагнозы. «Любой нормальный творец ненормален, — резюмировал Алексей. – Но составить по творчеству какой-либо медицинский путеводитель не получится, потому что диагноз по картине невозможен».

 

В завершение марафона Егор Задереев, кандидат биологических наук, эколог и научный коммуникатор выступил с лекцией «Что делать, чтобы разрушить биосферу?». Учёный поделился удивительным фактом — оказывается, темпы вымирания видов сейчас во много раз выше, чем, например, 1500 лет назад. В своей лекции Егор рассказал о смене ареала обитания насекомых после лесных пожаров, проблеме миграции животных Арктики и так называемых «островах тепла» в городах – когда температура в мегаполисах повышается относительно окружающих их сельских областей.

Слушательница поинтересовалась: «Как вы думаете, что важнее — сохранить биосферу в целом или сохранить человечество? Или, когда человечество исчезнет, то и биосферу уже бессмысленно будет спасать?»

«Ответить на этот вопрос хотелось бы моей любимой фразой «Планета в порядке, но человечество обречено». Планета, конечно, восстановится, и просуществует дольше, чем наша популяция. Правда позже, примерно через 4 миллиарда лет, солнце потухнет, и существование планеты станет под большим вопросом», – отметил эксперт.

На вопрос о том, как предотвратить все перечисленные разрушительные процессы, Егор подытожил: «Решения принимаем мы сами. Учёные лишь могут подать обществу сигнал».

Гостей ИЦАЭ ждёт не менее яркий финал фестиваля. Программу завершающего дня можно посмотреть по ссылке.