Древние люди, музыкальные гены и полеты в космос: новости науки на фестивале «Кстати»

Сколько тратится энергии на жевание, почему древние люди начали пить молоко, что особенного в старте космического корабля с российско-американским экипажем? Новости науки обсудили на прошедшем в Новосибирске устном журнале «Язык Эйнштейна». Научно-популярное ток-шоу завершило третий день фестиваля науки «Кстати», который проводит Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.

В ток-шоу приняли участие кандидат физико-математических наук, руководитель Лаборатории астрономии Клуба юных техников СО РАН, доцент НГПУ, ведущий математик ИТПМ СО РАН Дмитрий Эпштейн, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН Нариман Баттулин, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова.

Обсуждение новостей начали с результатов исследования, которое выявило гены, помогающие чувствовать ритм музыки. По оценкам генетиков наследуемость ритмичности составляет лишь 16 процентов.

Поясняя эти данные, Нариман Баттулин отметил, что, когда речь заходит о наследуемости каких-то качеств, свойств, сложно определить проценты. «Ведь что такое 16%? Это не значит, что если у человека отец учёный, то он только на 16 процентов наследует его интеллектуальные способности. А многие люди такие данные воспринимают именно так прямолинейно. В наследственности всё гораздо сложнее, и на будущие черты и способности влияет совокупность различных факторов».

Елена Сударикова прокомментировала новости, касающиеся изучения жизни и быта древних людей. Одно из исследований связано с данными о находках доисторических остатков молока на керамике и его следов в зубном камне.

«Зубной камень — это любимый предмет антропологов, — отметила Елена. — Потому что на зубах, особенно нечищеных, максимально сохраняется информация о том, что ел и пил человек. Это касается и молока, и молочных продуктов, по употреблению которых древним человеком у учёных нет чёткого понимания».

Сам факт того, что взрослые доисторические люди пили молоко, учёные до сих пор не объяснили. Дело в том, что генов, обеспечивающих переваривание лактозы, не было ни у наших предков, живших в Африке, ни у европейцев неолита. Тем не менее молоко все они пили. И вот теперь, изучив ряд остатков посуды и зубов, учёные пришли к выводу, что дело не в сахаре. Земледельцы неолита постепенно становились все более специализированными: то есть человек не мог с равным успехом обрабатывать поле, а завтра идти на охоту. В результате они стали получать с пищей гораздо меньше белков, чем их дальние предки. А вот сахаров из растений, которые они сами выращивали, было в достатке. Вполне вероятно, что молоко было для них именно источником белка, а вовсе не молочного сахара.

На помощь учёным в их исследованиях всё чаще и чаще приходит искусственный интеллект. Так, анализируя ДНК с помощью искусственного интеллекта, международная исследовательская группа под руководством Лундского университета в Швеции разработала метод, который может точно датировать человеческие останки возрастом до десяти тысяч лет. Ненадёжное датирование — серьёзная проблема, приводящая к расплывчатым и противоречивым результатам. Новый метод использует искусственный интеллект для датирования геномов по их ДНК с большой точностью.

Одна из «свежих» космических новостей — новость о старте с Байконура ракеты «Союз 2.1а» с кораблем «Союз МС-22». Свидетелем старта, состоявшегося 21 сентября, стал Дмитрий Эпштейн, который в это время находился непосредственно на Байконуре.   Отвечая на вопрос ведущего ток-шоу менеджера ИЦАЭ Новосибирска Андрея Либмана, что эта новость значит для нас, он ответил:

«Для нас это значит, что три человека полетели с нашей планеты, чтобы работать в космосе, на такую полугодовую вахту, как на Север ездят работать. Что интересно: расстояние между нами и космической станцией оставляет 420 километров, это ближе к Новосибирску, чем север Тюменской области, где добывают нефть. Но и, кроме того, пуск стал первым стартом в рамках соглашения «Роскосмоса» и НАСА о перекрёстных полётах. 3 октября ожидается полёт к станции американского корабля Crew Dragon с россиянкой Анной Кикиной в экипаже.

В мире науки и технологий постоянно что-то происходит. Новостей так много, что следить за ними весьма непросто. Помогает ориентироваться в новостях науки устный журнал «Язык Эйнштейна». В нём принимают участие трое представителей разных научных и технических направлений, которые в разговоре друг с другом и ведущим рассказывают о новостях и объясняют, в чём значимость того или иного события.